Когда нужна нутритивная поддержка

Недостаточное питание у людей после инсульта приводит к инфекционным и трофическим осложнениям — пневмонии, пролежням, полинейропатии (поражением периферической нервной системы), а также увеличивает срок пребывания в стационаре, снижает уровень качества жизни, увеличивает риск развития апатии и депрессии, синдрома «разбитости и плохого самочувствия».

В итоге из-за нутритивной недостаточности увеличиваются сроки и снижается эффективность реабилитационных мероприятий. Поэтому для многих людей после инсульта нутритивная поддержка — один из важных элементов программы реабилитации . 1

Вследствие этих причин процесс восстановления может замедлиться! Для восстановительного процесса необходимо полноценное сбалансированное и легко усваиваемое питание, в котором, есть белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Обычная пища, например бульоны, котлеты, мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, все вместе и каждый̆ в отдельности, не всегда обеспечивают потребности организма всеми необходимыми для выздоровления веществами и калориями в период восстановления.

Для удовлетворения суточной̆ потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах, необходимо употреблять одновременно все эти продукты в больших количествах,что, как правило, невозможно. Обычное питание не сбалансировано, что плохо сказывается на восстановлении. Чтобы облегчить принятие пищи, обеспечить потребность в питании и ускорить восстановление у ослабленных пациентов применяют готовое высокобелковое высокалорийное специализированное питание Nutridrink (Нутридринк).2

Основой жизненно-важной необходимости раннего назначения тяжело больным пациентам дифференцированной НП является потребность не только в сохранении и обеспечении оптимального трофического гомеостаза, для чего требуется как должное субстратное обеспечение всеми незаменимыми питательными веществами, так и соответствующая коррекция имеющейся дисфункции трофической цепи, но и необходимость минимизировать и максимально быстро купировать у них гиперметаболический гиперкатаболизм и аутоканнибализм. Метаболическая дезорганизация, возникающая в организме вследствие болезни, может существенно снижать эффективность лечебных и реабилитационных мероприятий, а нередко, при отсутствии соответствующей коррекции возникающих метаболических нарушений, вообще приводить к их полной нейтрализации со всеми вытекающими отсюда последствиями.

  • Оптимальные сроки проведения. Нутритивная поддержка необходима до того момента, как у человека полностью стабилизируются основные показатели трофологического (нутритивного) статуса и восстановятся возможности питания естественным путем.
  • По мере восстановления потребности пациента в питательных веществах меняются. Поэтому важно следить за эффективностью выбранного способа и конкретного продукта нутритивной поддержки. Когда пациенту становится лучше, лечащий врач или специалист по питанию может внести корректировки в рекомендации по питанию.

Источники информации:

  1. ОРБИ-фонд борьбы с инсультом https://orbifond.ru/about-stroke/nutritional-deficiencies-after-stroke/
  2. Leaflet_Nutridrink 200 https://danone-my.sharepoint.com/personal/svetlana_smirnova1_danone_com/_layouts/15/onedrive.aspx...
  3. Национальная ассоциация по борьбе с инсультом Межрегиональная общественная организация "Объединение нейроанестезиологов и нейрореаниматологов"protokol-nutritsii-pri-onmk-32.pdf (rehabrus.ru)