Нарушение питания после инсульта

Нутритивная поддержка — это целый комплекс мер, цель которого сделать так, чтобы организм постоянно получал питательные вещества, необходимые для сохранения мышечной массы. Есть три основных принципа проведения нутритивной поддержки:

Нарушение питания у людей после инсульта развивается по разным причинам, которые можно разделить на три блока

  1. исходное состояние человека (люди пожилого возраста с наличием сопутствующей патологии);
  2. последствия нарушения мозгового кровообращения — дисфагия, нарушения глотания и жевания, побочные эффекты принимаемых лекарств;
  3. психологические последствия — апатия, депрессия, боязнь оказаться обузой для родственников.
    • Своевременное назначение. Недостаточность питания легче предупредить, чем лечить.
    • Адекватное проведение. Когда врач принимает решение о нутритивной поддержке, он ориентируется не только на потребность пациента в питательных веществах, но и на способность их усвоения организмом. Он оценивает физическое состояние пациента, способность пациента глотать пищу и жидкость, смотрит, чем и как долго пациент лечится. Такая диагностика помогает подобрать способ питания, который позволит человеку питаться полноценно и с минимальными рисками развития осложнений.
    • Оптимальные сроки проведения. Нутритивная поддержка необходима до того момента, как у человека полностью стабилизируются основные показатели трофологического (нутритивного) статуса и восстановятся возможности питания естественным путем. По мере протекания болезни потребности пациента в питательных веществах меняются. Поэтому важно следить за эффективностью выбранного способа и конкретного продукта нутритивной поддержки. Когда пациенту становится лучше, врач может внести корректировки в рекомендации по питанию.1

Одно из последствий острого периода инсульта — дисфагия или нарушение глотания, которые наблюдаются у 40–50 % больных в острой стадии инсульта и сохраняется у 10 % пациентов до полугода, что также приводит к риску развития осложнений, связанных с недостаточностью питания.2-4

Оценка функции глотания — обязательный этап, который включает в себя осмотр пациента неврологом, скрининговую оценку глотания медсестрой, углубленную клиническую и инструментальную оценку специалистом по глотанию, оценку двигательных возможностей специалистами ЛФК для подбора оптимальной позы пациента во время приема пищи, расчет энергетической ценности модифицированных по консистенции продуктов и подбор питательных смесей для нутритивной поддержки диетологом.

Поэтому наряду с медикаментозной терапией основными задачами реабилитация и восстановления нейро-когнитивных функций являются8:

  • ранняя активизация больных;
  • предупреждение развития состояний и осложнений, связанных недостаточной двигательной активностью (пневмония, пролежни и т.п.) 5

Доказанные эффекты нутритивной поддержки

  1. Удовлетворение потребностей̆ организма макронутриентами (белки, жиры, углеводы), микронутриентами (витамины, микроэлементы) и фармаконутриентами (антиоксиданты, глутамин, аргинин, омега-3 жирные кислоты и др.).
  2. Восстановление азотистого баланса в организме.
  3. Снижение частоты развития пролежней и госпитальных пневмонией.
  4. Сокращение частоты и тяжести послеоперационных осложнений, включая полиорганную недостаточность (ПОН).
  5. Уменьшение длительности пребывания больного в палате интенсивной̆ терапии, а также длительности ИВЛ и времени госпитализации.
  6. Снижение летальности.
  7. Повышение качества жизни.
  8. Снижение расхода дорогостоящих лекарств и препаратов крови.
  9. Профилактика и лечение рак — ассоциированной̆ недостаточности питания.
  10. Профилактика и лечение недостаточности питания на фоне химио- и химиолучевой̆ терапии.
  11. Возможность проведения полноценной̆ цитотоксической̆ химиотерапии и/или лучевой̆ терапии, а также улучшение их переносимости.

Для диагностики степени недостаточности питания предложено много критериев, из которых наиболее распространенными являются:

  • непроизвольная потеря массы тела;
  • адекватность приема пищи за последний̆ период;
  • индекс массы тела;
  • тяжесть заболевания.

Источники информации:

  1. Чуприна С. Е. и соавт. «Нутритивная поддержка у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения». Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018; 118(1): 110–114.
  2. Burgos R. et al. ESPEN guideline clinical nutrition in neurology //Clinical Nutrition. — 2018. — Т. 37. — №. 1. — С. 354-396
  3. Алферова В. В. и др. Клинические рекомендации по ведению больных с ишемическим инсультом и транзиторными ишемическими атаками. — 2017. МЕДПресс (Москва). ISBN: 978-5-00030-450-1
  4. Hutchinson E., Wilson N. Acute stroke, dysphagia and nutritional support //British journal of community nursing. — 2013. — Т. 18. — №. Sup5. — С. S26-S29.
  5. Протокол оценки функции глотания у больных ОНМК. Российские клинические рекомендации по проведению нутритивной поддержки у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения https://rehabrus.ru/Docs/2020/protokol-nutritsii-pri-onmk-32.pdf.