Нутритивная поддержка — это целый комплекс мер, цель которого сделать так, чтобы организм постоянно получал питательные вещества, необходимые для сохранения мышечной массы. Есть три основных принципа проведения нутритивной поддержки:
Нарушение питания у людей после инсульта развивается по разным причинам, которые можно разделить на три блока
- исходное состояние человека (люди пожилого возраста с наличием сопутствующей патологии);
- последствия нарушения мозгового кровообращения — дисфагия, нарушения глотания и жевания, побочные эффекты принимаемых лекарств;
- психологические последствия — апатия, депрессия, боязнь оказаться обузой для родственников.
- Своевременное назначение. Недостаточность питания легче предупредить, чем лечить.
- Адекватное проведение. Когда врач принимает решение о нутритивной поддержке, он ориентируется не только на потребность пациента в питательных веществах, но и на способность их усвоения организмом. Он оценивает физическое состояние пациента, способность пациента глотать пищу и жидкость, смотрит, чем и как долго пациент лечится. Такая диагностика помогает подобрать способ питания, который позволит человеку питаться полноценно и с минимальными рисками развития осложнений.
- Оптимальные сроки проведения. Нутритивная поддержка необходима до того момента, как у человека полностью стабилизируются основные показатели трофологического (нутритивного) статуса и восстановятся возможности питания естественным путем. По мере протекания болезни потребности пациента в питательных веществах меняются. Поэтому важно следить за эффективностью выбранного способа и конкретного продукта нутритивной поддержки. Когда пациенту становится лучше, врач может внести корректировки в рекомендации по питанию.1
Одно из последствий острого периода инсульта — дисфагия или нарушение глотания, которые наблюдаются у 40–50 % больных в острой стадии инсульта и сохраняется у 10 % пациентов до полугода, что также приводит к риску развития осложнений, связанных с недостаточностью питания.2-4
Оценка функции глотания — обязательный этап, который включает в себя осмотр пациента неврологом, скрининговую оценку глотания медсестрой, углубленную клиническую и инструментальную оценку специалистом по глотанию, оценку двигательных возможностей специалистами ЛФК для подбора оптимальной позы пациента во время приема пищи, расчет энергетической ценности модифицированных по консистенции продуктов и подбор питательных смесей для нутритивной поддержки диетологом.
Поэтому наряду с медикаментозной терапией основными задачами реабилитация и восстановления нейро-когнитивных функций являются8:
- ранняя активизация больных;
- предупреждение развития состояний и осложнений, связанных недостаточной двигательной активностью (пневмония, пролежни и т.п.) 5
Доказанные эффекты нутритивной поддержки
- Удовлетворение потребностей̆ организма макронутриентами (белки, жиры, углеводы), микронутриентами (витамины, микроэлементы) и фармаконутриентами (антиоксиданты, глутамин, аргинин, омега-3 жирные кислоты и др.).
- Восстановление азотистого баланса в организме.
- Снижение частоты развития пролежней и госпитальных пневмонией.
- Сокращение частоты и тяжести послеоперационных осложнений, включая полиорганную недостаточность (ПОН).
- Уменьшение длительности пребывания больного в палате интенсивной̆ терапии, а также длительности ИВЛ и времени госпитализации.
- Снижение летальности.
- Повышение качества жизни.
- Снижение расхода дорогостоящих лекарств и препаратов крови.
- Профилактика и лечение рак — ассоциированной̆ недостаточности питания.
- Профилактика и лечение недостаточности питания на фоне химио- и химиолучевой̆ терапии.
- Возможность проведения полноценной̆ цитотоксической̆ химиотерапии и/или лучевой̆ терапии, а также улучшение их переносимости.
Для диагностики степени недостаточности питания предложено много критериев, из которых наиболее распространенными являются:
- непроизвольная потеря массы тела;
- адекватность приема пищи за последний̆ период;
- индекс массы тела;
- тяжесть заболевания.
Источники информации:
- Чуприна С. Е. и соавт. «Нутритивная поддержка у пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения». Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 2018; 118(1): 110–114.
- Burgos R. et al. ESPEN guideline clinical nutrition in neurology //Clinical Nutrition. — 2018. — Т. 37. — №. 1. — С. 354-396
- Алферова В. В. и др. Клинические рекомендации по ведению больных с ишемическим инсультом и транзиторными ишемическими атаками. — 2017. МЕДПресс (Москва). ISBN: 978-5-00030-450-1
- Hutchinson E., Wilson N. Acute stroke, dysphagia and nutritional support //British journal of community nursing. — 2013. — Т. 18. — №. Sup5. — С. S26-S29.
- Протокол оценки функции глотания у больных ОНМК. Российские клинические рекомендации по проведению нутритивной поддержки у больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения https://rehabrus.ru/Docs/2020/protokol-nutritsii-pri-onmk-32.pdf.