Почему курение повышает риск инсульта

Сигаретный дым состоит из нескольких тысяч компонентов — среди них токсиканты, канцерогены и мутогены. Исследователи изучили группу из 615 мужчин в возрасте от 15 до 49 лет, каждый из них пережил инсульт за последние три года. А также 530 здоровых участников такого же возраста.

Их разделили на три группы:

  • курильщики;
  • бросившие курить;
  • некурящие.

Курильщиков разделили еще на несколько подгрупп в зависимости от количества выкуриваемых в день сигарет: до десяти, от 11 до 20, от 21 до 39 или свыше 40.

Выяснилось, что риск инсульта у курильщиков по сравнению с некурящими увеличивается на 88%.

У тех, кто выкуривал меньше десяти сигарет в день, риск инсульта был на 46% выше. Участники, которые выкуривали не менее двух пачек в день, оказались почти в пять раз более подвержены риску по сравнению с теми, кто не курил вообще.

В исследовании журнала Stroke говорится, что людей, которые курят или только недавно бросили, нарушения состояния здоровья и функций организма после инсульта гораздо тяжелее, чем у тех, кто никогда не курил. Ученые изучили пациентов после инсульта в среднем возрасте 70 лет. 32% из них курили в прошлом, 43% — никогда не курили. Те, кто выкуривал пачку сигарет в день, на 27-48% чаще страдали от тяжелых функциональных нарушений и на 32-53% чаще зависели от других людей. То есть риск плохого исхода инсульта повышается с количеством выкуренных сигарет.

Журнал The Lancet опубликовал глобальный обзор по употреблению табака за период с 1990 по 2019 год. Статистика показывает, что количество курильщиков растет и в 2019 году оно достигло 1,1 миллиарда человек. Девять из десяти нынешних курильщиков начали курить в возрасте до 25 лет. При этом курение стало причиной 7,7 миллиона смертей в мире, в том числе — каждой пятой смерти среди мужчин. Поэтому врачи советуют всем, кто не курит, никогда не пробовать, а тем, кто курит, — бросать.

Источник:

  1. Орби фонд борьбы с инсультом
    https://www.eurekalert.org/news-releases/696920
    https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/STROKEAHA.119.027230
    https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(21)01169-7/fulltext