Реабилитация — это комплекс мероприятий, направленных на восстановление (полное или частичное) нарушенных функций и социальную реадаптацию больных.
Задачами реабилитации постинсультных больных являются:
- восстановление нарушенных функций;
- социальная и психологическая реадаптация;
- профилактика осложнений постинсультного периода;
- профилактика повторных инсультов.1
К основным принципам реабилитации относятся:
- раннее начало;
- систематичность и длительность, что может быть обеспечено только хорошо организованной поэтапной системой реабилитации;
- комплексность и адекватность;
- активное участие в реабилитации самого больного, его близких и родных.
Двигательная реабилитация включает:
- кинезотерапию, направленную на восстановление движений в паретичных конечностях;
- восстановление устойчивости в вертикальной̆ позе (наряду с кинезотерапией здесь большую роль играет биоуправление по стабилограмме);
- обучение самостоятельному передвижению;
- обучение навыкам самообслуживания;
- борьбу со спастичностью;
- лечение артропатий;
- бытовую реабилитацию (обучение бытовым навыкам) с элементами трудотерапии.3
Особое место в восстановлении играют правильное сбалансированное питание и физические нагрузки. Помимо возможного нарушения речи, двигательных функций, памяти, чувствительности и прочего у человека, перенесшего инсульт, возможна дисфагия — нарушение глотания. Из-за этого у пациентов нередко возникает истощение — недостаток питания сказывается не только на массе, организм теряет белки, электролиты и воду. Около 30–50% больных во время госпитализации сильно худеют.
Правильная программа сбалансированного питания может помочь повысить эффективность реабилитации после инсульта на каждом из этапов, как в острой стадии, так и после выписки из стационара.
Правильная программа сбалансированного питания может помочь повысить эффективность реабилитации после инсульта на каждом из этапов, как в острой стадии, так и после выписки из стационара.1
Почему полноценное сбалансированное питание так необходимо в период восстановления?
Люди, перенесшие инсульт или операцию, могут быть ограничены в своих возможностях полноценно питаться по различным причинам:
- Невозможность приема пищи естественным путем: паралич, нарушение глотательной̆, жевательной̆ функций, нарушения произвольных движений рук;
- Нежелание принимать пищу;
- Потеря аппетита;
- Эмоционально-волевые расстройства, нарушение вкуса и обоняния;
- Недостаточность питания или угроза ее развития, потеря в весе. Вследствие этих причин процесс восстановления может замедлиться! Для восстановительного процесса необходимо полноценное сбалансированное и легко усваиваемое питание, в котором, есть белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы.2
Источники информации:
- Burgos R. et al. ESPEN guideline clinical nutrition in neurology //Clinical Nutrition. — 2018. — Т. 37. — №. 1. — С. 354-396 Ссылка: https://nutricia-medical.ru/articles/pitanie-vosstanovitsye-posle-perenesennogo-insulta.html
- Leaflet_Nutridrink 200 Ссылка: https://danone-my.sharepoint.com/personal/svetlana_smirnova1_danone_com/_layouts/15/onedrive.aspx...
- Симпозиум «Лечение ОНМК: состояние проблемы» https://cyberleninka.ru/article/n/reabilitatsiya-posle-insulta/viewer