по оценке эффективности применения нутритивной поддержки на этапах лечения и реабилитации пациентов с COVID-19

Нутридринк 200 мл

предназначен для перорального питания пациентов, которые могут питаться самостоятельно в период восстановления после инсульта и других критических состояний, а также в период подготовки и восстановления после оперативных вмешательств

Нутридринк 200 мл —

высокобелковая высококалорийная, готовая к употреблению смесь для диетического лечебного и диетического профилактического питания пациентов для ускорения восстановления в период лечения и реабилитации

185
пациентов с COVID-19
включены в исследование
28 дней
продолжительность
исследования
5
клинических центров:
Москва, Санкт-Петербург (2),
Омск, Екатеринбург
Дизайн исследования
Группа 1
90

пациентов на обычном
рационе питания в стационаре
и дома

Группа 2
95

пациентов получали 2 бутылочки
Нутридринк 200 мл в день дополнительно
к обычному рациону в стационаре и дома

Выводы исследования NutriCOVer
У пациентов с COVID-19 на фоне дополнительного приема Нутридринк 200 мл по сравнению с пациентами на обычном рационе:

Более высокий показатель
физического здоровья и качества жизни

Увеличение силы кисти при выписке на 52%

Сокращение срока госпитализации в среднем на 3,3 дня

Уменьшение срока респираторной поддержки на 1,4 дня

Улучшение показателей, связанных
с восстановлением пациентов с COVID-19
Показатель физического здоровья
после выписки по опроснику
SF-36 (p=0,012)
Оценка по шкале SF-36
47 46 45 44 43 42
44,3
Обычный рацион
46,6
Обычный рацион
+ Нутридринк 200 мл
Увеличение силы кисти пациента при
выписке по сравнению с показателем
при поступлении (p < 0,0001)
Дельта показателя кистевого усилия, ДаН
8 6 4 2 0
4,01
Обычный рацион
6,1
Обычный рацион
+ Нутридринк 200 мл
Экономические результаты для здравоохранения
Длительность госпитализации
пациентов (p < 0,0001)
Продолжительность (дни)
20 15 10 5 0
16,5
Обычный рацион
13,2
Обычный рацион
+ Нутридринк 200 мл
Продолжительность респираторной поддержки пациентов (p < 0,0001)
Продолжительность (дни)
10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
8,1
Обычный рацион
6,7
Обычный рацион
+ Нутридринк 200 мл
В 1 бутылочке Нутридринк 200 мл:
12 г белка → поддержание мышечной массы
300 ккал энергии → активизация пациента и повышение реабилитационного потенциала
13 витаминов и 15 минералов
Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты в оптимальномсоотношении 5:1 → сбалансированность иммуннойрегуляции и формирование правильного иммунного ответа
Натуральные каротиноиды → антиоксидантный и иммунный эффект, что важно при оксидативном стрессе у пациентов после инсульта
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
В качестве единственного источника питания принимать в объеме 5-7 бутылочек в сутки
В качестве дополнительного источника питания принимать в объеме 1-3 бутылочек в сутки
Употреблять через трубочку или мелкими глотками в течение 20-30 мин
Применять курсом не менее 14 дней
Открытую бутылку хранить в холодильнике не более 24 часов
Не рекомендуется кипятить или нагревать свыше 40°С
В 1 бутылочке Нутридринк 200 мл содержится
12 г белка
как в 2 яйцах
Железо 4,8 мг
как в 1 яблоке
Энергия 300 ккал
как в 100 г печеночного паштета
Кальций 182 мг
как в 150 мл молока
13 витаминов
и 15 минералов
Витамин С 30 г
как в 1 мандарине
Нутридринк 200 мл — высококалорийное питание
с повышенным содержанием белка для ускорения реабилитации пациентов с COVID-19
со вкусом ванили
со вкусом банана
со вкусом шоколада
со вкусом клубники
1, Свиридов С. В., Крылов К. Ю., Веденина И.В., Рубенас М. Влияние специализированного лечебного питания на улучшение качества жизнии восстановления пациента с COVID-19: переспективное открытое мультицентровое сравнителньое в двух группах наблюдательное исследование // Клиническое питание и метаболизм. 2020;1(4): 165-177. 001. https://doi.org/10/17816/clinutr65103
2. Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. – Москва, 2002; стр 236. Расчет: исходя из расчета, что яйцо порцией 50 г содержит 6,35 г белка × 2 = 12,7 г белка; в 100 г печеночного паштета = 301 ккал энергии; в 100 мл молока содержится 120 мг кальция × 1,5 = 180 мг кальция; мандарин порцией 100 г содержит 38 мг витамина С × 1 (в среднем 1 мандарин весит 100 г); в 1 яблоке весом 100 г содержится 2,2 мг железа × 2 = 4,4 мг, в среднем 1 яблоко весит 200 г (источник: https://health-diet.ru/base_ (https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/449.php) of_food/sostav/449.php (https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/449.php))